Bawang merah merupakan sebuah tumbuhan dari famili Amaryllidaceae yang berasal dari Timur Tengah seperti Iran dan Pakistan. Tanaman ini bisa tumbuh di beberapa iklim seperti tropis dan subtropis.
Tumbuhan yang juga masih satu varietas dengan bawang bombay ini bisa dimakan mentah atau sebagai bumbu pada masakan. Berikut adalah beberapa daerah penghasil bawang merah terbesar di Indonesia.
Daerah di Indonesia yang Memiliki Produksi Bawang Merah Terbanyak
1. Garut Jawa Barat (35.998 ton)
Garut merupakan sebuah Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat dengan produksi bawang merah yang sangat stabil tiap tahunnya. Tercatat dari data yang diperoleh di Badan Pusat Statistika Kabupaten Garut pada tahun 2014 sampai tahun 2017 produksi bawang merah di Garut terus mengalami peningkatan.
Hasil produksi bawang merah yang terus meningkat ini berkat kerja Dinas Pertanian Kabupaten Garut yang terus melakukan perbaikan di beberapa sektor. Untuk produksi bawang merah di Kabupaten Garut pada tahun 2014 adalah 17.970 ton yang diperoleh dari hasil panen di tanah seluas 1.841 hektar, kemudian mengalami peningkatan di tahun 2015 dengan hasil produksi sebanyak 22.010 ton dari 2.242 hektar tanah.
Tidak hanya sampai disitu saja, pada tahun 2016 produksi bawang merah di Kabupaten Garut mengalami kenaikan lagi menjadi 30.352 ton yang dipanen dari 3.084 hektar tanah, dan pada tahun 2017 produksi bawang merah di Kabupaten Garut mencapai 35.998 ton dengan luas tanah mencapai 3.651 hektar. Dari data yang diperoleh ini membuat Kabupaten Garut menjadi salah satu daerah yang menghasilkan bawang merah terbanyak di Indonesia.
2. Malang Jawa Timur (507.109 ton)
Malang merupakan daerah yang sangat cocok untuk pertanian, karena Malang sendiri memiliki suhu udara yang sejuk. Buktinya daerah yang berada di Provinsi Jawa Timur ini berhasil memproduksi apel berkualitas dan membuatnya terkenal sebagai salah satu tempat penghasil apel terbaik di Indonesia. Selain apel Malang juga mempunyai produksi bawang merah yang sangat stabil, terdapat sekitar 15 tempat di Malang yang memproduksi bawang merah dengan Ngantang, Karangploso, dan Pujon menjadi penghasil bawang merah terbanyak di Malang.
Dari data yang diperoleh di Badan Pusat Statistika Kabupaten Malang tahun 2020 jumlah bawang merah yang diproduksi di Malang mencapai 494.783 ton pada tahun 2018. Dari data tersebut Ngantang menjadi penghasil bawang merah terbanyak di Malang dengan 443.030 ton kemudian diikuti oleh Karangploso dengan jumlah produksi bawang merah sebanyak 19.040 ton.
Masih dari data yang sama, pada tahun 2019 jumlah produksi bawang merah di Malang mengalami kenaikan menjadi 507.109 ton dengan penghasil bawang merah terbanyak di Malang adalah Ngantang yang menghasilkan 451.272 ton dan Pujon di posisi kedua dengan 23.745 ton bawang merah. Dengan hasil produksi bawang merah yang bagus ini membuat Kantor Perwakilan Bank Indonesia Malang melakukan kerjasama dengan petani bawang merah untuk menghasilkan produksi bawang merah di Malang yang lebih baik lagi.
3. Demak Jawa Tengah (45.905 ton)
Demak merupakan salah satu daerah penghasil bawang merah terbesar di Indonesia yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Demak sudah menjadi salah satu penghasil bawang merah terbesar di Jawa Tengah sejak tahun 1970 an, hal ini diperkuat dengan kebanyakan petani yang ada di Demak menanam bawang merah sebagai mata pencarian utama mereka.
Dari data yang diperoleh di Badan Pusat Statistika Kabupaten Demak tahun 2015 jumlah produksi bawang merah di Demak mencapai 45.905 ton yang dipanen di tanah seluas 4.783 hektar. Kemudian di tahun 2018 produksi bawang merah di Demak mencapai 423.466 kuintal dengan luas lahan panen mencapai 6.000 hektar.
4. Brebes Jawa Tengah (3.835.111 ton)
Brebes merupakan sebuah daerah yang berada di Provinsi Jawa Tengah dan menjadi daerah produksi bawang merah terbesar di Indonesia. Bahkan hasil produksi bawang merah di Brebes juga sampai diekspor ke luar negeri.
Dari data Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Tengah tahun 2018 sampai 2020 Brebes menduduki puncak sebagai daerah dengan produksi bawang merah terbanyak di Jawa Tengah. Di tahun 2018 total produksi bawang merah di Brebes mencapai 2.905.637 ton, kemudian di tahun 2019 mengalami kenaikan mencapai 3.029.328 ton dan pada tahun 2020 produksi bawang merah di Brebes mencapai 3.835.111 ton.
Masih dari data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika Provinsi Jawa Tengah tahun 2018 sampai 2020 kita juga bisa mengetahui luas tanah yang digunakan untuk memanen bawang merah di Brebes. Pada tahun 2018 luas tanah yang digunakan untuk memanen bawang merah di Brebes seluas 28.689 hektar, kemudian di tahun 2019 luas tanah panen menjadi 29.151 hektar, dan pada tahun 2020 luas panen menjadi 38.951 hektar dan menempatkan Brebes sebagai daerah penghasil bawang merah terbesar di Indonesia.
Temukan lebih banyak konten terkait dengan Kekayaan Alam atau konten menarik lain di Lima Kilo